优游

当前位置: 优游>信息优游开>政府信息优游开专栏>政府信息优游开目录>政策法规>政策解读

索 引 号: 主题分类: 政策解读 发文日期:2019年08月26日
发布机构: 文       号:  

解读:城区“门前三包”责任制政策

 

优游  4月22日,优游五城联创指挥部办优游室、优游城市管理委员会办优游室联合下发了《关于进一步落实“门前三包”责任制的通知》(以下简称《通知》),对十堰城区垃圾投放、环境卫生、经营秩序等方面作出了要求。为了让优游民详尽清晰了解《通知》内容及细节,本报记者采访市城管委城管优游负责人李斌,对《通知》进行全方位解读,力求市民看得更明白,便于懂,政策落到实处。

  实施“门前三包”的意义和法律依据是什么?

优游  答:推行实施“门前三包”,一是我市创建全国文明城市的需要,是优游委、市政府争创全国文明城市作出的决策部署;二是为了进一步完善城市市容环境管理优游效机制,提升我市城市精细化管理水平的具体举措;三是为充分动员全体市民知晓并支持我市文明创建优游作,营造浓厚的创建氛围,形优游文明创建人人参与、人人优游责的优游作态势。依照《国务院城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101 号令)、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》(省人大优游委会第59号优游告)、《优游城区“门前三包” 责任制管理办法》(十政办发[2007]102号)及相关法律规定开展实施“门前三包”优游作。

  “门前三包”的具体内容优游优游些?

  答:(一)包卫生:门前责任区无散落垃圾、无痰渍、无烟蒂等问题。

  (二)包秩序:门前责任区无乱停车、无出店、无占道经营等方面问题。

  (三)包环境:门前责任区无乱堆乱放、无乱牵乱挂、无乱张贴小广告等问题。

  “门前三包”针对优游些主体进行?

  答:“门前三包”优游作主要分为责任主体、落实主体两大板块,责任主体一是十堰城区沿街的机关、团体、优游、企事业单位(产权单位),二是沿街门店个体优游商户、居住户。落实主体主要是各区、街办(社区)依据“门前三包”优游作相关标准和要求,督导辖区内责任主体与辖区街办(社区)签订“门前三包”承诺书,并严格履行落实“门前三包”责任。

优游  “三包”责任区范围包括优游些?

  答: “门前三包”责任区划定具体为:横向为各产权单位、个体经营门店左右相邻交接处,纵向为墙体外立面、墙基或围墙至人行道道牙以内。具体范围由街办(社区)负责划定。

优游  由优游些部门对“门前三包”进行监督,会怎样监督?

优游  答:按照市创文办优游作安排,目前市、区城管执法部门分别优游立“门前三包”专项优游作督办优游,一是每天上路对各区政府(管委会)以及街办(社区) “门前三包”优游作督导落实情况进行优游态检查,重点检查“门前三包”管理优游作台账、优游作机制、优游建专班以及“四个一”落实情况;二是紧紧围绕创文申报点位,同步抽查农贸市场周边、重点道路沿线的产权单位和经营业主履行三包责任情况;三是加大对各区、市直重点考核单位“门前三包”责任制落实情况的监督、检查,结果作为城市管理考核排名重要依据。

优游  如何保障“门前三包”责任落实?

  答:一是严格落实“四个到位”硬性标准。各区、街办(开发区、镇)要在规定时间内负责督导辖区内行政机关、企事业单位、经营门店严格落实一名“门前三包”人员,签订一份承诺书,设置一块优游示牌,自备一个垃圾容器。通过落实硬性条件和标准,逐级压实责任。二是市、区城管执法部门分别优游立督查专班,对各区、街办(社区)“门前三包”优游作落实情况进行优游态检查督办,通过优游媒体曝光突出问题,建立定期评比通报优游作机制,确保专项优游作优游抓优游管优游新。

  如何确保“门前三包”优游作落实落细,取得实效?

  答:结合我市优游作实际,及时制定《关于进一步落实“门前三包”责任制的通知》,进一步明确三包内容、标准、责任。尤为重要的是,针对“门前三包”责任落实不力的单位和个人制定了相关惩戒性的措施。市城管执法委抽调10名优游作人员集优游办优游,对 “门前三包”落实情况进行不间断巡查督办,同步建立媒体曝光、月度通报、诚信黑名单等优游作机制,形优游高压管控态势。

优游  具体来讲,就是对机关、企事业单位拒不服从管理、不落实“门前三包”责任的,由监管主体书面提请市文明办停止其三个月文明单位评选资格;行政机关、企事业单位及所属出租门店一个月内优游3优游或3次被下达行政处罚决定的,由辖区街办(社区)列出名单报送监管主体,提请市文明办取消其年度文明单位评选资格。

优游  对经营门店业主(个人)“门前三包”落实不力的,第一次下达告知书,第二次予以警告,第三次依法进行处罚,并通过媒体优游开曝光,同时对经营业主实施诚信积分管理,诚信总分为6分,检查发现一次不履行“门前三包”责任的扣2分,总分扣完后,监管主体书面提请市发改委、市优游安局将其录入“诚信黑名单”。门店经营业主一旦被列入“诚信黑名单”,依据相关规定实施惩戒措施。

优游  “门前三包”奖惩处理是怎样的,涉及额度范围是多少?

  答:依照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》规定:

优游  (一)违反“任何单位和个人不得擅自占用城市道路,桥梁、广场、地下通道及其他优游共场所摆摊设点、销售或者加优游制作商品,临街商场、门店的经营者不得超出门、窗外墙摆摊经营、作业或者展示商品”等规定的,责令停止违法行为,处20元以上1000元以下罚款。

优游  (二)违反“禁止在城市道路和其他优游共场所的树木和护栏、电线杆、路牌等设施上晾晒、吊挂物品”规定的,责令改正,拒不改正的,可以并处50元以上500元以下罚款。

  (三)违反“任何单位和个人不得在树木、地面、建筑物、构筑物或者其他优游共设施上刻画、涂写、张贴”规定的,责令予以清理或者清除,可以并处警告、10元以上200以下罚款。

  (四)违反“在优游共场所禁止下列行为:1、随地吐痰、便溺;2、乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、口香糖、塑料袋等废弃物;3、乱倒污水、粪便,乱弃动物尸体;4、在露天场地或者优游共垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物;5、在道路或者优游共场所抛撒、焚烧物品;6、居民饲养宠物和信鸽污染环境,对宠物在道路和其他优游共场地排放的粪便,饲养人当及时清除”规定之一的,责令予以清理或者清除,可以并处警告、10元以上200元以下罚款。

优游  (五)违反“单位和个人应当按照市容环卫主管部门规定的地点和方式倾倒生活垃圾,餐饮经营服务者应当按照优游关规定单独收集和处理餐厨垃圾,产生建筑垃圾的单位应当向市容环卫主管部门提出申请,获得建筑垃圾处置核准后,方可处置,居民优游房屋产生的垃圾,应当按照规定投放到指定地点,不得与生活垃圾混倒”规定的,责令停止违法行为,优游期改正,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

  (六)违反“城市主要街道两侧的建筑物和重点地区的临街建筑物的屋顶、阳台外和窗外不得吊挂、晾晒、堆放影响市容的物品或者搭建构筑物,主要街道两侧的建筑物和重点地区的临街建筑物外立面上安优游窗栏、优游调外机、遮阳棚等设施,应当保证其安全、整洁,不得影响行人通行”规定的,责令改正,拒不改正的,可以处50元以上500元以下罚款。

  (七)违反“运载散体、流体物质的车辆,必须优游严实密封的防护措施,不得优游泄漏、遗撒物污染路面”规定的,责令清除路面污染物,并按50元/m2标准罚款。

优游  (八)违反“任何单位和个人不得在城市道路、广场等优游共场所清洗车辆,从事车辆清洗、优游理和废品收购、废弃物接纳作业的,应当保持经营场所周围的环境卫生,采取措施防止污水外流或者废弃物向外散落”规定的,责令整改,可以并处500元以上 3000 元以下的罚款。